手作りパンケーキとイチゴジャム
2018.05.30デイケアニュース
今日は料理プログラムを行いました。
メニューは…「パンケーキとイチゴジャム」です(^u^)
今日は関東学院大学の看護学部3回生の4名がデイケアに地域フィールドワークとして来られ、一緒にプログラムをしました。
パンケーキは、プレーン・ココア・抹茶の3種類を作りました。
なんと今回はイチゴジャムも冷凍イチゴを使って、一から自分たちで作りましたよ(^◇^)
作り方はいたって簡単♪
ホットケーキは、ホットケーキミックスを卵と牛乳と混ぜ合わせる際に、ココアパウダーや抹茶パウダーを入れて焼くだけです。
イチゴジャムは、冷凍イチゴを解凍したのち、灰汁を取りながら煮詰め、灰汁を取り除いたらグラニュー糖を入れ、さらに煮詰めて完成です。
ちなみに、煮詰めている時に取り除いた灰汁でイチゴミルクも作ってみました(*^_^*)
出来栄えは…
利用者の皆さんも、学生さんも美味しいとのコメントを頂きました♪
今日は学生さんが参加されていたせいか、普段以上に盛り上がった1日でした。